Maison, 81 rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 81 rue Nationale
  • Cadastre 2017 AL 25
    maison, villa
    jardin

La maison a été construite en 1955 selon les plans et un procédé mis a point par la briqueterie de L'Île-d'Elle ou Société céramique de la Sèvre. Il s'agissait de développer une construction sans charpente, avec toit en béton soutenu par des contreforts de manière à mieux résister aux mouvements du terrain en plein marais. Deux autres maisons de ce type ont été construites dans la commune (26 et 28 rue Nationale), mais la production s'est arrêtée là.

• Principale : milieu 20e siècle

La maison est représentative de l'architecture moderniste du milieu du 20e siècle, diffusée dans les campagnes à partir des villes et du bord de mer. Elle reprend toutefois les codes traditionnels de la villa de type chalet : façade sur le mur pignon, répartition symétrique des ouvertures en façade (trois baies au rez-de-chaussée). Cette symétrie est toutefois atténuée par l'extension à gauche. La maison ajoute à ces éléments traditionnels d'autres plus modernes : base des murs évasée, larges ouvertures rectangulaires à l'horizontal, avec larmier et appui saillants en béton. Les murs sont soulignés par un solin en granit, séparé du reste de l'élévation par un bandeau en béton. La façade, traitée en fronton, est percée de trois petites baies étroites qui rappellent la forme d'un pigeonnier. En retrait par rapport à la voie, la maison est entourée par un jardin.

• granite parement
    • toit à longs pans pignon