Maison, 72 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 72 rue du Général-De-Gaulle

En 1724, Pierre Dauphin, maître perruquier à Paimbœuf, arrente le terrain pour y construire une maison. Cet emplacement a été distrait d'un lot important d'une largeur d'environ 17 mètres compris entre la Loire (du n° 7 au n° 9) et l'actuelle rue Pierre-Jubau (n° 52) arrenté par la duchesse de Lesdiguières en 1689 et en 1692 à un marchand, Martin Renaud. Au cahier des charges en 1724 figure l'obligation de laisser une cale ou venelle de six pieds de large (1,94 m) entre la maison à bâtir et la maison située à l'ouest et de la paver comme l'était celle du Bel-Abord (ancienne cale Lafite, passage Neptune) ; y figure également la possibilité de construire au-dessus de la venelle, à la condition de laisser libre une hauteur d'environ trois mètres (actuellement le passage du Praud). Le plan figuré de Paimbœuf (1749) représente la cale considérée, dite cale Dauphin, découverte. En 1766 la maison, qualifiée de grande maison, est vendue 6000 livres à un marchand, Jean Guérin, par les héritières, Perrine et Elisabeth Dauphin, respectivement mariées à Jacques et Nicolas Berneval. La maison a pu servir d'auberge, le registre de la capitation de 1739 associant au nom de Pierre Dauphin la profession d'aubergiste. Un corps mort utilisé pour maintenir les navires à l'ancre est signalé en 1739 en rive devant la maison ; il l'est toujours en 1767, la maison dite alors la maison Berneval. L'ensemble a été divisé en logements, un par niveau, en 2005.

• Principale : 2e quart 18e siècle

La maison élevée sur un niveau de caves dégagé du côté du quai présente deux façades distinctes : la première au sud ouverte sur la rue, homogène, de deux étages carrés et de deux travées centrées soulignées par des balconnets en fer forgé. La porte d'entrée (en plein cintre à l'origine) située à droite de la cale est aujourd'hui condamnée. La seconde façade se trouve au nord et ouvre sur la Loire. Remaniée, cette dernière présente une porte d'entrée située à gauche du passage, dans l'axe de la précédente et permettant l'accès à l'escalier en charpente (limite XVIIIe-XIXe siècle) au-dessus du passage du Praud. Un balcon filant en ciment armé a remplacé la coursière (dite galerie) à l'étage.

plan régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré