Maison, 64 rue Georges-Clemenceau

Parties constituantes non étudiéescour, jardin
Georges-Clemenceau

Cette maison a dû remplacer vers le milieu du 19e siècle une autre construction plus ancienne qui était incorporée à la propriété voisine, demeure de la famille Garos avant la Révolution. Avec la partie est de cette demeure, elle ne formait qu'une seule propriété vendue en 1801 par les héritiers Garos à André Simonneau (1769-1855), cultivateur, époux de Françoise Guillon (1772-1834). Le 22 janvier 1836, André Simonneau partage ses biens entre ses filles et gendres. La propriété est alors partagée en deux : séparée de la partie est de la demeure Garos, la maison du 64 rue Georges Clemenceau est attribuée à Rose Simonneau (1806-1889) épouse de Jean Duverdier (1810-1889), cultivateur. Sans doute reconstruire vers 1850, la maison est vendue dès 1879 à leur fils, Jean Duverdier (1837-1913), cultivateur, époux de Louise Perrotin. Elle passe en 1922 à Henri Duverdier époux Gantier, puis en 1927 à René Gantier époux Pétreau.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Située en retrait par rapport à la voie, la maison est encadrée par une cour et un jardin. Sous un toit avec une croupe à gauche, surmonté d'un épi de faîtage, la façade est soulignée par un solin. Elle présente trois travées d'ouvertures, avec porte centrale et appuis saillants.

TypologiesMaison attenante, 3