Maison, 62 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 62 rue du Général-De-Gaulle

Un menuisier, Julien Praud arrente à la duchesse de Lesdiguières le 25 juin 1689 deux parcelles comprises entre la Loire et la rue du Faisan sur lesquelles sont aujourd'hui construites les maisons n° 60, 61, 62 et 63 rue du Général-De-Gaulle. Dans le troisième quart du XVIIIe siècle la maison ici considérée est louée ; la propriétaire résidant à la Bernerie déclare une boutique sur la rue, une pièce du côté de la Loire et deux pièces à l'étage, chaque niveau ouvrant sur une coursière (dite galerie) au nord. La maison actuelle a vraisemblablement été élevée en deux temps : la construction d'un premier corps de bâtiment sur la rue de près de neuf mètres de profondeur ouvert sur la Loire et à suivre l'élévation au nord dans le premier quart du XIXe siècle, d'un deuxième corps de près de quatre mètres de profondeur dont les planchers se trouvent actuellement au-dessous du niveau de ceux de la première maison. L'ensemble, unifié sous une couverture nouvelle, est dit neuf en 1836 sur le plan d'alignement du quai. En 2003, la maison a été divisée en trois logements à partir du rez-de-chaussée sur la rue (un par niveau) ; le niveau des caves, accessible du quai, est commun aux trois locataires.

sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente