• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 52-54 rue Gutenberg

• Cadastre IL 2 4
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La maison est construite en 1917.

• 1917, daté par travaux historiques, daté par source

De plan irrégulier, la construction se trouve en partie en retrait de la rue. L'architecture de la maison, de part les matériaux de construction et l'agencement des volumes rappelle les villas de bord de mer. La maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et des combles. Un mur maçonné et une clôture en bois délimitent la propriété. Un portillon encadré par deux piles maçonnées donne accès à un escalier. Une couverture ardoisée soutenue par des arcades de pierres calcaires abrite le perron d'entrée. Les murs et les chaînes d'angles sont en moellons. Les baies, de tailles différentes, sont traitées de façon identique : linteau en arc surbaissé en briques avec clef et claveaux de naissance en pierre calcaire, les appuis sont en pierre calcaire moulurée. Le faîtage du volume principal est perpendiculaire à la rue. Les volumes annexes présentent un faîtage parallèle à la rue. La couverture ardoisée comporte des lucarnes à demi-croupes débordantes. Les avancées de couverture sont soutenues par des consoles en bois. Un médaillon est sculpté dans un des angles de la construction. A l'intérieur, un escalier tournant à retours en pitchpin du Canada dessert les pièces d'étage.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble