Maison ; 5 rue de la Mairie

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 5 rue de la Mairie

Cette maison est reconstruite en 1847 pour Pierre Caillaud, selon le cadastre. Dans la première moitié du 20e siècle, elle appartient à Adelphine Garreau (1878-1940), couturière et membre active de la paroisse, prétendue miraculeusement guérie à Lourdes en 1898. Il est possible qu'elle ait mis sa maison à la disposition du curé pour le loger, lorsque celui-ci dut quitter le presbytère, devenu mairie, en 1907 et avant la construction du presbytère actuel en 1913. La maison abrite à partir du 1er avril 1948 des religieuses infirmières membres de la congrégation des oblates de Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, de Rocques-Lisieux. En 1958, elles vont s'installer dans le logement de l'école privée Saint-Pient, et la maison sert alors de logement à Emile Coulais, directeur de l'école privée de garçons.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La maison est placée en alignement sur la voie. La façade présente deux travées d'ouvertures. Les appuis des baies sont saillants.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison attenante ; 2