Maison, 5 rue de Bel-Air, Paimbœuf

• Adresse 5 rue de Bel-Air

Le terrain dépendait à l'origine d'un lot arrenté le 8 août 1722 par un constructeur de navires, François Pelé. En 1791, l'ensemble des corps de bâtiment existant, du n° 5 au tiers de la maison adressée n° 7 de la rue appartient à un capitaine de navires, Querbez, dont les héritiers sont toujours propriétaires en 1817. La maison ici considérée a vraisemblablement été construite à la fin du XVIIIe siècle pour cette famille.

La maison simple en profondeur est desservie par un escalier en charpente droit (récent) parallèle au pignon nord et ancré contre ce dernier. Il donne accès, à l'étage, à un couloir longeant la façade Est commandant l'entrée des chambres ouvrant sur la rue. Le corps de bâtiment en retour sur le jardin au nord, d'une pièce par niveau dont la cuisine au rez-de-chaussée semble présent sur le cadastre de 1810.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente