Maison ; 4 place Joseph-Herbert

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 4 place Joseph-Herbert
    cour, pigeonnier

Deux logements différents et accolés apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835, avec la même emprise au sol que le logis actuel. A cette date, le logement ouest appartient à Jean Bouchet, et le logement est à Elie Bris (1759-1842), poissonnier et cabaretier, époux de Marie Gousseau. Le cadastre mentionne des agrandissements en 1866 et 1869 pour le compte de Joseph Benet, gendre d'Elie Bris.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La maison est placée en alignement sur la voie. Elle est constituée d'un corps principal, sous un toit à croupe, et un autre en appentis à l'arrière. La façade présente quatre travées d'ouvertures, chacune constituée d'une baie au rez-de-chaussée, d'une autre à l'étage et d'un oculus au comble. Sur le mur pignon est du corps de bâtiment en appentis, on observe des boulins à pigeons et aussi une pierre d'évier, sous un oculus.

Maison attenante ; 4