• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 35 rue des Alouettes

• Adresse 35 rue des Alouettes
  • Cadastre IV 4 3
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La rue des Alouettes est située à l'ouest du bourg de Saint-Martin, en continuité avec la rue de l'Abbaye. Anciennement rural, ce quartier s'urbanise peu à peu au cours du XXe siècle. Le bâtiment, sis 35 rue des Alouettes, est édifié en 1898 comme en témoigne l'épigraphe sur le linteau de la porte d'entrée.

• 1898, porte la date

La maison est située à l'alignement de la rue. De plan rectangulaire régulier, elle est composée d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de combles sur quatre travées de baies. La construction est enduite sur un soubassement de moellons apparents. Les encadrements des baies en arc tendu et les chaînages d'angle sont en briques avec adjonction de pierre calcaire. Un cordon de briques parcourt la façade à hauteur de la ligne d'appui des baies de l'étage. Une génoise de briques forme un ensemble de modillons sous le débord de toit. La porte d'entrée est surmontée d'une imposte vitrée fixe. La clef de l'arc est gravée d'une épigraphe "1898". Une porte de garage est percée dans la travée ouest.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    maison à l'alignement
    propriété privée

A la fin du 19e siècle, cette maison est la première construite à l'alignement dans cette partie de la rue des Alouettes.