Maison, 33 rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 33 rue Nationale

Cette maison a dû être construite dans la seconde moitié du 18e siècle, comme le laisse penser la forme et la disposition de sa façade et de ses ouvertures. Elle apparaît sur le plan cadastral de 1834 et appartient alors à la veuve Texier. Le plan montre qu'il existait alors une autre maison à l'arrière, avec semble-t-il une tour d'escalier ronde. Un cours d'eau, relié à la rivière Vendée, occupait l'emplacement de l'actuelle impasse Fillonneau, sur le côté droit de la maison. Après un passage sous terre, il avançait jusqu'à la rue. De même, un autre cours d'eau constituait l'actuelle impasse Bonneau, au sud de la maison et de sa voisine.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

La maison, placée en alignement sur la voie, est composée d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. Elle présente la particularité d'avoir sa façade sur le mur pignon, une forme architecturale ancienne généralement antérieure au 19e siècle. On compte une travée d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Parmi elles, deux possèdent un linteau en arc segmentaire, une forme là encore pratiquée avant 1800.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit à longs pans pignon