Dossier d’œuvre architecture IA85002566 | Réalisé par
Suire Yannis (Contributeur)

Localisation
  • Commune Maillé
  • Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 33 Grand rue

Déjà présente ici sur le plan cadastral de 1835, une précédente habitation fait place à l'actuelle en 1887-1888, édifiée pour Auguste Chateignier (1837-1903), boucher. A la même date, celui-ci fait aussi construire un abattoir à l'actuel 27 Grand rue. Au milieu du 20e siècle, la maison appartenait à Olivier Denis (1903-1998), sabotier, qui tenait son atelier de l'autre côté de la ruelle, à l'est (31 Grand rue).

• Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie et à l'angle de deux voies. Comprenant un étage, elle est couverte d'un toit à croupe que souligne une corniche. La façade, au nord, comme le mur gouttereau à l'est, est soulignée par un solin. Elle présente deux travées d'ouvertures, avec encadrements saillants et linteaux en arc segmentaire. Deux autres travées occupent le mur gouttereau, avec une porte à imposte en menuiserie ajourée.

• Murs
    • calcaire moellon enduit