Maison ; 32 avenue de la Gare

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 32 avenue de la Gare
    cour, jardin, clôture, portail

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. La maison semble a été construite (en 1855 selon le cadastre, ou en 1859, date inscrite au revers de la porte) pour René Maingot, cultivateur, né en 1824, marié à Marie Laboureux, aubergiste au recensement de 1876. La maison passe ensuite à Pierre Pillenière, cultivateur, et à son épouse Marie Mocquay, dont le frère, François exploite vers 1900 une machine à vapeur à battre les blés. En 1900, leur fille, Irma Pillenière épouse le fils de leurs voisins, Optat Gautron, futur industriel, auquel la maison échoit ensuite en étant réunie à la maison voisine, "Optatus".

• 1859, porte la date

La maison est située en retrait par rapport à la voie, derrière un jardin délimité par un muret avec piliers maçonnés, grille et porte piétonne. La maison est couverte d'un toit à croupes, souligné par une corniche et orné d'épis et d'une crête de faîtage en terre cuite. La façade présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements sont saillants, avec clés de linteaux également saillantes et appuis des fenêtres moulurés. Des garde-corps en ferronnerie ornent les fenêtres. La porte possède un encadrement mouluré et est surmontée d'une corniche, soutenue par deux consoles.

• calcaire moellon enduit partiel
    Maison indépendante ; Maison de maître ; 3