Maison, 3 rue de l'Eglise

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, mur de clôture, portail, communs
de l'Eglise

La maison a pu être construite au début du 19e siècle. Elle figure sur le plan cadastral de 1834, avec ses communs en retour d'équerre à l'arrière, selon la même emprise au sol, et appartient alors à Philippe GIraud (1794-1836), marchand. Il en a probablement hérité de ses parents, Mathieu Giraud (1764-1824), propriétaire et maire de Sainte-Radégonde-des-Noyers, et de Marie-Mathurine Loiseau (1759-1841). Le portail semble plus récent (milieu du 19e siècle), de même que les communs le long de la rue du Têteau (fin du 19e- début du 20e).

La maison est située au coeur du bourg, en alignement sur la voie. Son jardin s'étire entre deux rues, avec des communs en retour d'équerre à l'arrière de la maison, et d'autres le long d'une troisième rue. Un portail à piliers maçonnés et moulurés, et une porte piétonne couverte ouvrent sur la rue à l'ouest. La maison présente en façade trois travées d'ouvertures, avec appuis moulurés et pleins de travées appareillés pour les deux fenêtres du rez-de-chaussée.

TypologiesMaison indépendante, Maison de maître