Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, 28 rue de la Gare, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 28 rue de la Gare
  • Cadastre 2018 AB 64

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836, ni sur le plan d'alignement de 1858. En 1870, un certain René Voisin obtient l'autorisation de construire à cet emplacement. Selon les matrices cadastrales, c'est Auguste Voisin qui fait édifier la maison en 1871 (indication portée au registre en 1874). L'entrée a été remaniée dans le 3e quart du XXe siècle.

• 1871, daté par source

Orientée au sud-ouest, la maison se caractérise par sa façade en briques dont le jeu des couleurs souligne les éléments d'architecture : solin, pilastres, corniche, encadrement de la porte. Elles dessinent également un bandeau entre le rez-de-chaussée et l'étage et des motifs de losanges concentriques entre les deux fenêtres de l'étage. Les fenêtres, en arc segmentaire, se détachent de l'ensemble par leur encadrement harpé en pierre de taille. Elles présentent des agrafes taillées en pointes de diamant et des appuis moulurés. Les façades latérales sont en moellons de grès enduits. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et sommée d'épis de faîtage. Les hauts conduits de cheminées, également en briques, sont ornés de motifs en losanges.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • maçonnerie