Maison, 24 Grand rue

AdresseCommune : Maillé
Lieu-dit : Bourg (le)
Adresse : 24 Grand rue

Une maison, appartenant à René Giraud, boulanger, et englobant la maison voisine actuelle, à l'est, apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le cadastre mentionne ici une reconstruction en 1871, pour le compte de Louis Dufour. La maison actuelle a pu être construite à cette période, mais sa façade, à tout le moins, a dû être reprise vers le milieu du XXe siècle.

Période(s)Principale : milieu 20e siècle

La maison est située en alignement sur la voie, avec une cour postérieure qui donne sur la rue de la Mairie, au nord. Comprenant un étage, la maison se distingue par sa façade et son décor. Structurée par trois travées d'ouvertures, autour de la porte centrale, celle-ci est couronnée par une corniche et soulignée par un solin en parement de ciment imitant le granite. Les encadrements des baies sont saillants, leurs arêtes abattues, les appuis moulurés, et les menuiseries dessinent des forment géométriques. A l'intérieur, le couloir central, qui dessert une pièce de chaque côté, débouche à l'arrière sur la cage d'escalier, et son plafond est en lambris.

TypologiesMaison attenante ; 3