Maison, 16 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 16 rue de l' Eglise

La maison a été construite entre 1779 et 1791. En 1779, Jacques Trastour, notaire et greffier du marquisat de la Guerche achète à une famille de laboureurs une maison de trois pièces en ruine à l'emplacement de laquelle la famille fait élever la maison actuelle. En 1791, figure dans le registre de la contribution foncière, une description de la maison composée alors de trois chambres basses, quatre chambres hautes et trois greniers appartenant à un nommé Trastour, juge de paix. L'ensemble a été récemment divisé en logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

L'étroitesse de la parcelle 21 pieds (6,80 m.) génère un plan type en L de deux corps de bâtiment transversaux articulés par un escalier en charpente, un corps principal ouvert sur la rue de deux étages carrés sommés d'un comble à surcroît, un corps secondaire en appentis d'un étage carré et d'un comble à surcroît (actuellement habité mais qualifié à l'origine de grenier). La distribution est inhérente au plan type en L : le corps principal simple en profondeur, ouvert sur la rue de l'Eglise, est traversé par un couloir latéral (au sud) permettant de gagner la cour, celle-ci également accessible directement depuis la place de l'église. L'accès à l'escalier est commun depuis la cour et dessert les deux corps dont le corps en appentis de deux pièces en enfilade.

2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente