Maison, 13 place de l'Église

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 13 place de l' Église
    atelier, cour, mur de clôture

Un bâtiment, sans doute à vocation agricole, figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1834. Les matrices cadastrales font état, pour l'année 1844, d'une construction de maison, puis pour 1854, d'une démolition et d'une nouvelle construction par Auguste Loriot, menuisier. Il s'agit sans doute de la maison actuelle, datable du 3e quart du XIXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Orientée à l'est, sur la place de l'Église, la maison compte trois travées. Les baies, en arc segmentaire, son pourvues d'encadrements en pierre de taille calcaire, d'appuis saillants et d'agrafes en pointe de diamant. Celles de la travée centrale se distinguent par la présence de larmiers et sont surmontées par une lucarne en pierre. Des pilastres d'angles à bossages complètent l'ornementation de la façade, qui se distingue aujourd'hui surtout par son enduit vert. Un appentis et probablement l'ancien atelier de menuisier, en pierre et en brique, sont situés dans la cour close à l'arrière.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble