Maison, 120 rue Georges-Clemenceau

Parties constituantes non étudiéesjardin, clôture
Lieu-dit : Clouzy (le)
Georges-Clemenceau
Cadastre : 2019 AO 4

Cette maison a été construite, comme celles qui l'entourent, au début des années 1960.

L'architecture de la maison est représentative de son époque et du recours, pour des constructions domestiques à l'intérieur des terres, au vocabulaire de l'architecture de villégiature, celle des villas de bord de mer, jusque dans les années 1960. En retrait par rapport à la voie, la maison est précédée par un petit jardin que délimite un muret surmonté de tubes d'acier. Des cubes placés chacun sur un de leurs sommets ornent les piliers qui scandent cette clôture. La maison présente plusieurs éléments empruntés pour les uns à l'architecture de villégiature, en particulier au type cottage (décrochement de plan formant une avancée latérale, partie de façade en pignon avec côtés évasés) ; pour d'autres à l'architecture moderniste (larges ouvertures horizontales, petites ouvertures carrées réunies par un appui commun, toutes possédant un encadrement nettement saillant) ; pour d'autres enfin à l'architecture néo-régionaliste (génoise qui souligne les pentes du toit).

Mursbéton enduit
Couverturestoit à longs pans pignon