Maison - 12 rue de la Poterie, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse 12 rue de la Poterie

La maison figure sur le cadastre de 1842. Elle a été en grande partie reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis remaniée dans les années 1950 et dans les années 1990. La porte cochère qui donne accès à sa cour date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La maison est disposée perpendiculairement au bâtiment du 10, rue de la poterie (ancienne aile est de la maison de la Rongère). Sa partie ouest, dotée d'une toiture à croupe, en est le prolongement. Elle partage avec lui la porte cochère à arc segmentaire en calcaire taillé qui ouvre sur la cour et au-dessus de laquelle se trouve une niche abritant la statue de la Vierge. La façade principale donne sur la cour au sud. Elle est éclairée par des baies en ciment et en moellon. Les façades sur rue et sur passage ont été récemment crépies. La maison appartient au type III.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi