Maison, 11 rue du Faisan ; 56 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 11 rue du Faisan , 56 rue Pierre-Jubau

Les deux terrains actuellement adressée n° 9 et n° 11 rue du Faisan ont respectivement été arrentés par la duchesse de Lesdiguières le 9 octobre 1691 et le 12 mai 1692 à René François Morisset (ou Moricet), un tonnelier, comme le rappelle l'attournance rendue au duc de Villeroy par les propriétaires en 1764. Ce nouvel arrentement prolonge au sud le lot compris entre la Loire et la rue du Faisan arrenté au même Morisset le 9 octobre 1688 selon un registre récapitulant les rentes dues sur les terrains dépendant de la métairie du Bois-Gautier. La maison a été reconstruite à la fin du XVIIIe siècle, elle remplace une simple pièce d'habitation couverte en tuile ouverte sur la rue du Faisan. Le registre de la contribution foncière signale en 1791 au sud de la rue du Faisan une succession de logements d'une seule pièce dont une au n° 11 appartenant à Dieu, un traiteur résidant à Paimbœuf. En 1817, la nouvelle maison appartient à la même famille nous autorisant à attribuer sa reconstruction à Jean Dieu.

La maison élevée sur une parcelle d'environ six mètres, reprend le plan type en L, un corps d'escalier en charpente articulant les deux corps de bâtiment.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente