Maison, 102 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 102 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières en 1684. La maison construite dans le troisième quart du XVIIIe siècle appartient à la seconde génération des maisons élevées dans la rue. Son commanditaire Pierre Cazal, pourrait être celui mentionné comme tailleur et aubergiste dans le registre de la capitation de 1739 ; il faisait alors partie du petit nombre d'habitants aisés imposés au-delà de 10 livres par an. Un marché passé en 1744 entre Pierre Cazal et l'entrepreneur Dousset pourrait concerner la construction de la maison mais cette dernière n'est pas représentée sur le plan figuré de Paimbœuf en 1749, ses deux étages la destinant pourtant comme la maison n° 60 de la rue à être différenciée. La petite fille de Pierre Cazal, Ursule Fleury Cazal en fait l'aveu en 1778, une maison de deux étages avec ses dépendances et issues sur la rivière et sur la rue.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Deux pièces en profondeur (divisées à l'origine par des cloisons en planches), isolées l'une de l'autre par le corps de l'escalier centré, composent chaque étage. L'escalier, ancré sur le pignon ouest, est accessible depuis la rue par un couloir latéral. Il ouvre à l'est, à chaque niveau, sur un large palier carrelé ayant pu servir de cuisine ; il comporte une cheminée. Le deuxième étage est proche de son état d'origine. Le trumeau de la cheminée du côté de la rue laisse supposer la présence d'une cheminée en tuffeau sous l'actuel manteau en bois. Deux travées régulières sur la rue et une travée centrée du côté du quai composent les façades. Des plates-bandes droites ont remplacé l'arc segmentaire des baies, conservé seulement au deuxième étage du côté du fleuve. Un balcon ancré à la fin du siècle a remplacé l'allège au premier étage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente