Maison, 1 rue de la Fontaine-Friau

• Adresse 1 rue de la Fontaine-Friau
    cour, dépendance

Cette maison, l'une des plus anciennes de la commune, présente des éléments remontant à plusieurs époques différentes de l'Ancien Régime : façade sur le mur pignon (comme cela se pratiquait au Moyen Âge), petite baie à l'étage avec linteau en accolade (XVe-XVIe siècle ?), porte en arc en plein cintre (XVIIe-XVIIIe siècle) (la fenêtre à côté au rez-de-chaussée a été remaniée après 1998). La maison apparaît sur le plan cadastral de 1836 et appartient alors à François Fleurisson (1798-1859), époux de Marie Gelot, cultivateur (et qualifié d'indigent au recensement de 1856). Le plan cadastral précise qu'il possède aussi une partie des dépendances qui se trouvent alors au sud de la rue du Vivier.

• Principale : 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

La maison est située en alignement sur la voie et à l'angle de deux voies, avec une dépendance dans son prolongement à l'arrière. Sa façade, sur le mur pignon, est percée d'une travée d'ouvertures et de deux baies au rez-de-chaussée. Chaque baie présente un décor différent. La porte, à droite, est en arc en plein cintre, avec clé saillante et claveaux irréguliers. A sa gauche, l'appui saillant et mouluré de la fenêtre est le fruit d'un remaniement vers 1998. Enfin, au-dessus de celle-ci, une petite baie est ornée d'un linteau en accolade au centre duquel est placé un petit écusson muet.

• toit à longs pans pignon
    Maison attenante ; Maison rurale ; 1/2