Mairie de Sainte-Radégonde-des-Noyers

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse place de la Mairie

Cet emplacement était occupé, jusqu'à la Révolution, par le prieuré de Sainte-Radégonde-des-Noyers, utilisé comme presbytère. Le vicaire logeait alors dans une maison devenue ensuite presbytère, plus à l'ouest. Le 17 décembre 1786, une assemblée des habitants de la paroisse déplore le mauvais état du prieuré-presbytère. Le 5 mars 1787, à la requête de Simon Toussaint Bauny, prêtre chanoine de l'église cathédrale de Reims, prieur commendataire de Sainte-Radégonde, un procès-verbal de visite constate le mauvais état du prieuré, loué au curé pour le loger, afin d'obliger les héritiers du précédent prieur, Jacques Caron, à effectuer des travaux (voir en annexe 1). Le même jour, un devis des travaux à effectuer est établi par Jacques Durand, architecte à Fontenay-le-Comte, et Louis Barbotin, entrepreneur de bâtiments, également de Fontenay. En août suivant, le nouveau curé, François Nicolas Bauga se charge des travaux de réparations. Saisie comme bien national à la Révolution, la cure est estimée le 28 prairial an 4 (16 juin 1796), à 4841 livres (dépendances comprises) (voir en annexe 2).

L'ancienne cure apparaît sur le plan cadastral de 1834. Elle est désormais répartie en deux maisons et leurs dépendances en retour d'équerre à l'arrière, qui appartiennent alors à Louis Roy et Jean Girardeau, propriétaires. Au 20e siècle, une partie est transformée en magasin d'entrepôt, propriété de M. Giraud dans l'Entre-deux-guerres ; une cave voûtée y est mentionnée en 1931. L'autre partie, une maison, détenue par Mme Sarrazin-Arnaud, a été partiellement détruite par un incendie. La partie la plus au sud abrite vers 1930 un bureau de tabac. Les bâtiments, réunis, sont largement remaniés pour installer les services municipaux, en avril-mai 1977.