Magasin de commerce, épicerie, actuellement salon de coiffure, maison, 52 et 54 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 52 et 54 rue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1836 C 986  ; 2019 AI 307 et 308
    magasin de commerce, maison
    cour

Aujourd'hui divisé en deux propriétés, ce bâtiment occupe l'emplacement d'un autre mentionné sur le plan cadastral de 1836. Il s'agissait alors d'une auberge tenue par Jean Deschamps (1788-1837), cabaretier, originaire d'Auzay, marié à Marie Braud, et qui décède l'année suivante. Le bâtiment a probablement été reconstruit dans les années 1850-1870, puis divisé en deux habitations.

Plusieurs ateliers et commerces se sont succédé au rez-de-chaussée au cours des XIXe et XXe siècles. Le recensement de 1886 situe dans le bâtiment de droite l'atelier de l'horloger Jean Boucher, époux de Célina Perraud, puis en 1896 Virgile Thouard, boucher, et son épouse Rosalie Bonnet (qui, veuve, déplacer son activité dans la maison voisine, au numéro 50) ; bien plus tard, dans l'entre-deux-guerres, le lieu servira d'atelier au peintre Octave Guéret (mentionné ici au recensement de 1931).

Dans le bâtiment de gauche, à l'angle de rues, une épicerie est tenue dès la fin du XIXe siècle par François Genauzeau époux d'Augustine Durand (au recensement de 1891), remariée à Gabriel Thomas, clerc de notaire (recensement de 1901). A partir de 1932, cette épicerie est tenue par Mme Bonce, née Auger, puis est reprise en 1959 par la Coopérative régionale des Charentes et du Poitou. Un salon de coiffure s'installe ici à la fin du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette maison, aujourd'hui divisée en deux, est placée en alignement sur la voie, avec une petite cour à l'arrière. Sa façade, couronnée par une corniche, présente trois travées d'ouvertures, avec appuis saillants. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été modifiées (élargissements) au gré des besoins des commerces qui s'y sont succédé.

1 étage carré, étage en surcroît
    Maison attenante ; 3