• Commune Bonnétable
  • Adresse 41 Rue Maréchal Gallieni
  • Cadastre PCI 2016 AE 608

Succédant à deux machines à vapeur de marque Merlin installées respectivement en 1884 puis 1912, la machine à vapeur a été installée neuve dans la scierie en 1927. Alimentée par par les résidus de bois de la scierie et développant une puissance de 80 à 120 chevaux (?), elle actionnait l'outillage de la scierie et produisait l'électricité. Elle fut démontée au début des années 2000.

La machine à vapeur à deux volants produite par la Compagnie de Fives-Lille-Paris (atelier de Givors) est équipée d'une chaudière horizontale Weyher et Richemond. Le foyer de la chaudière manque (éléments déposés près de la machine), de même que plusieurs éléments (régulateur).

industrie du bois
    • à vapeur
    • résidus de bois
    • fonte de fer
    • acier, (incertitude)
    • fer
    • h : 2,9 m
    • l : 4,15 m
    • la : 2,2 m

Diamètre d'un volant : 1,60 m. Largeur de la chaudière : 1,40 m.

• plomb de contrôle
    • plaque signalétique, en relief
  • Précision inscriptions

La plaque signalétique ronde entoure le plomb de contrôle et porte l'inscription Cie de Fives-Lilles-Paris. Ateliers de Givors (Rhône). Chaudière Weyher et Richemond.

• œuvre démontée
    propriété d'une personne morale