Luçon, présentation du territoire communal

Luçon (commune)
    • Commune : Luçon

L'inventaire topographique de la commune de Luçon porte sur l'ensemble du territoire communal - c'est-à-dire l'agglomération urbaine et la partie rurale, relativement peu étendue - en couvrant la période allant du Moyen Age à nos jours. Les enquêtes de terrain, enrichies de recherches archivistiques et bibliographiques, se sont attachées à la ville en tant que telle, aux édifices de toutes natures et de toutes époques, au mobilier et aux oeuvres d'art conservés dans les édifices publics, tant civils que religieux et, le cas échéant, dans les demeures privées. Commencée fin 2006 et achevée fin 2011, cette étude a été réalisée par un chercheur (Marie-Thérèse Réau) et un photographe (Patrice Giraud) du Service régional de l'Inventaire. En 2006, c'est à l'initiative de l'Etat que le projet a été mis en oeuvre, avant d'être repris et mené à son terme par la Région des Pays de la Loire, suite au rattachement administratif de l'Inventaire général aux Régions en 2007, comme le stipulait la loi de décentralisation du 13 août 2004. De manière à faciliter son déroulement, une convention définissant le cadre, les conditions et les objectifs de l'étude a été signée le 1er juin 2009 par la Région des Pays de la Loire et la Ville de Luçon, qui a toujours fait bénéficier nos recherches de son plus vif soutien. Les notices d'inventaire se répartissent de la manière suivante : 117 dossiers sur des oeuvres architecturales, 352 dossiers sur des oeuvres relevant du mobilier, une analyse de l'évolution de la ville, une étude de la demeure luçonnaise et le présent dossier introductif - cet ensemble de notices étant enrichi de 3122 illustrations et de 1064 références documentaires. En outre, un ouvrage d'environ 300 pages, réalisé par les mêmes auteurs que les dossiers, en présentera une synthèse élargie ; sa publication dans la collection des Cahiers du Patrimoine est prévue pour la mi-2014. N'étant, sous l'Ancien Régime, ni le siège d'une sénéchaussée ni celui d'une élection, la notoriété de Luçon vient surtout du fait qu'elle abrite un évêché depuis 1317. Située à la jonction de la plaine calcaire et du marais poitevin, la commune est actuellement un chef-lieu de canton de l'arrondissement de Fontenay-le-Comte, au sud du département de la Vendée. Elle se trouve au croisement des routes départementales 949 et 746 et proche de la route nationale 137 ; elle est desservie par la ligne de chemin de fer Nantes-Bordeaux et n'est distante de l'autoroute A83 que de 13 km. En outre, jusqu'à un passé récent, elle disposait d'un port relié à l'océan par un canal maritime, le Canal de Luçon. La superficie de la commune est de 31,52 carrés. En 2009, sa population permanente était de 9784 habitants ; selon les textes, elle s'élevait à 3525 habitants en 1726, à 3150 habitants en 1791, 4244 en 1844, 6536 en 1891 et 7839 en 1954. Dans le domaine patrimonial, enfin, la ville de Luçon est dotée d'une ZPPAUP (Zone de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager) instruite par les architectes-urbanistes Jean Lemoine et Yves Steff, suite à une décision prise par la municipalité en 1997 et dont les conclusions ont été validées par arrêté préfectoral, le 26 décembre 2000. Le présent dossier introductif comporte plusieurs annexes : une partie Documentation, une partie Illustrations et la liste de tous les dossiers ouverts sur le patrimoine luçonnais. La partie Documentation comprend les références archivistiques et bibliographiques utilisées pour cette étude, à l'exclusion de celles qui ne concernent qu'un seul dossier, mises exclusivement dans celui-ci. Quant aux illustrations, elles sont peu nombreuses et résiduelles ; il s'agit seulement de photographies d'éléments sculptés intéressants, mais impossibles à adresser à un dossier précis.

• Sites de protection
    ZPPAUP