Lotissement des Amourettes, Paimbœuf

• Adresse rue des Amourettes , rue des Mouettes , rue des Goëlands , rue René-Moritz

Le lotissement dit des Amourettes situé au nord de la rue René-Moritz est compris entre la rue des Goëlands, la rue des Amourettes et à l'ouest le lieu dit Le Gros Buisson, un hameau figurant sur le plan cadastral de 1810. Ce lotissement s'inscrit dans la continuité de la politique communale et départementale en faveur du logement social. Il est lié à l'accroissement de l'activité des usines Kuhlmann dont le personnel passe de six cents à sept cent cinquante personnes entre 1960 et 1965. La cité des Amourettes, après la cité des Remparts et le lotissement du Bois Gautier est une initiative du Comité ouvrier du logement (COL). Un plan type a été proposé par le COL pour des maisons de trois à cinq chambres. La première campagne de construction date de 1960, une première tranche de vingt logements (parcelles 1373 à 1391) présentée par le COL, suivie d'une seconde pilotée par l'architecte Henri Demur pour l'Office public des habitations à loyers modérés (OPHLM). L'OPHLM validera un dernier programme, un immeuble de quarante six logements en 1965, rue René Moritz (Henri Demur, architecte). L'opération est achevée en octobre 1967. L'Office public d'Aménagement et de Construction de Loire-Atlantique (OPAC 44) gère actuellement la partie locative.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, béton en couverture