Logement du patron de l'usine d'amiante - 8 route de Rochefort, Andouillé

• Commune Andouillé
  • Lieu-dit Rochefort
  • Adresse 8 route de Rochefort

Maison de la fin du XIXe siècle où furent logés les directeurs de l'usine d'amiante puis ceux de l'usine de fabrication de chaudières.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison est précédée d'une petite cour triangulaire, fermée le long de la voie d'accès au pont de Rochefort par un muret en moellons de granite à tête dressée. La façade principale présente une élévation ordonnancée constituée d'une travée centrale, où prennent place la porte et, au-dessus, une porte-fenêtre précédée d'un balcon au garde-corps en fer forgé, et de deux travées latérales symétriques. Les encadrements de fenêtres, droits sur les travées latérales, harpés sur la travée centrale, ceux des trois lucarnes, la corniche et les chaînes d'angles harpées sont en granite taillé. Une dépendance en rez-de-chaussée et comble à surcroît ferme la cour au sud.

• granite moellon enduit