Les scieries de la commune de Bonnétable

scierie
    Communauté de communes Maine 301
    • Commune : Bonnétable
      Lieu-dit : Adresse : 1,2,4 rue, d'Isly, 4 rue, La Rochefoucauld, 19-21 rue, Maréchal Leclerc, 85 rue, Rosay, 8 rue Mazagran

Six scieries ont été établies à Bonnétable, pour la plupart par des marchand de bois. La plus ancienne date du milieu du XIXe siècle (scierie 1 de l'annexe 1), quatre ont été créées dans le 3e quart du XIXe siècle (scierie 2 à 5) et la dernière dans le 4e quart du XIXe siècle (scierie 6). Deux étaient mues par une roue hydraulique et quatre par une machine à vapeur. Deux de ces usines pratiquaient un autre type d'activité : minoterie et éphémère établissement de bains pour la scierie 2 et tannerie pour la scierie 4.

Seule la scierie 6 est toujours en activité aujourd'hui, sous le nom de Société Forestière du Maine.

• Principale : milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source

Six scieries ont été repérées lors de l'enquête documentaire (cf tableau en annexe). L'enquête de terrain a permis d'en étudier une, toujours active (étudiée) et de repérer les vestiges d'une seconde (1,2 et 4 rue d'Isly, 4 rue de la Rochefoucauld). Les quatre autres sont détruites.

Les bâtiments conservés consistent en maisons, construites en maçonnerie enduite et couvertes d'ardoises. Les parties industrielles, bien moins conservées, consistent en ateliers de fabrication ou magasins industriels à charpente de bois ou métalliques, essentés de planches ou de métal et couverts de tuiles plates, de ciment amianté ou de tôles.

ardoise, tuile plate, ciment amiante en couverture, tôle galvanisée
    • bois essentage de planches