Lavoir - rue des Lavandières, Saint-Jean-sur-Erve

• Hydrographies l' Erve
  • Adresse rue des Lavandières
  • Cadastre 1996 AB non cadastré

Un lavoir a vraisemblablement été construit dans la seconde moitié du XIXe siècle après la réalisation de l'actuelle rue des lavandières. Il a été reconstruit au début des années 1940 à la suite du bombardement de juin 1940.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le lavoir est construit sur le canal d'alimentation du Moulin neuf. Il est adossé à un muret qui borde la rue des lavandières. Il a conservé son plancher mobile, son treuil et ses chaînes.

propriété de la commune

Il existait au moins trois autres lavoirs dans le bourg de Saint-Jean : à Launay, à l'Arche (en grande partie détruit) et près du Moulin neuf (démoli).