Lavoir communal, rue de la Bonde

• Commune Valennes
  • Adresse rue de la Bonde
  • Cadastre 1829 C4 Non cadastré ; 2018 AB 35

Un bassin figure déjà à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1829, mais celui-ci n'est couvert d'une charpente et de bardeaux qu'en 1840. Suite aux dommages causés par une inondation, il est réparé par voie d'économie en 1853. Le lavoir est entièrement démoli et reconstruit en 1900, selon un devis dressé par A. Pioger, agent voyer cantonal de Vibraye : la couverture est cette fois-ci en ardoise. Des réparations seront réalisées à plusieurs reprises, notamment en 1914, avec la réfection du muret emporté par une inondation, et en 1935, avec le cimentage du bassin par l'entrepreneur Foglietti. Les deux poteaux au milieu de chaque petit côté ont vraisemblablement été ajoutés au cours d'une rénovation du XXe siècle. Le lavoir a été restauré dans les années 2000.

• 1900, daté par source

Le lavoir se compose d'un bassin rectangulaire en ciment alimenté par le Fresnay, surmonté d'une charpente sur dix poteaux reposant pour partie sur des socles en briques, pour partie sur le muret bordant le ruisseau. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoise et surmontée d'épis de faîtage en zinc. Certaines pièces de la charpente portent des marques destinées à faciliter l'assemblage.