• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Immeuble, 8-14 bis rue de la Poignée

• Adresse 8-14 bis rue de la Poignée
  • Cadastre HX 4 0-411
    immeuble à logements
    immeuble avec appartements

L'immeuble situé aux 14 et 14 bis rue de la Poignée, est construit en 1911, mention faite par une épigraphe gravée sur la façade. Il fait face aux maisons ouvrières et à la crèche des Brasseries de la Meuse. Il est contemporain des numéros 8, 10 et 12 et devait accueillir des logements ouvriers.

• 1911, daté par travaux historiques

L'immeuble, sis du 8 à 12 rue de la Poignée, est de plan rectangulaire à l'alignement sur rue et mitoyen au numéro 14 de la rue. Il se compose d'un rez-de-chaussée, de deux étages et de combles sous ardoises sur cinq travées de baies. Trois portes sur rue permettent l'accès aux différents logements. La maçonnerie est enduite avec un jetis moucheté de ciment ; un soubassement travaillé reprend une modénature de fausses assises de pierres appareillées avec un parement de ciment moulé "à la cuillère". Un panneau dans l'enduit, au rez-de-chaussée, garde trace d'une peinture murale effacée. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle sont signifiés en ciment et reprennent un dessin de fausses pierres appareillées. Des cordons de ciment lissé marquent les étages à hauteur des appuis. Les portes sont surmontées d'impostes fixes vitrées. Deux cheminées en briques couronnent la couverture. L'immeuble, de plan rectangulaire, est situé aux numéros 14 et 14bis à l'alignement de la rue et mitoyen à l'immeuble des numéros 8, 10 et 12 ; l'accès se fait par une porte placée dans un muret adjacent. Il comporte un rez-de-chaussée, deux étages et des combles sur deux travées de baies. La maçonnerie est enduite. Les encadrements des ouvertures surmontées d'arc tendu sont traités avec des briques et des pierres calcaires en alternance. Les appuis sont en calcaire mouluré. Au rez-de-chaussée, une ancienne fenêtre géminée avec meneau est en partie murée. Une corniche en calcaire, soulignée par un bandeau de briques, surmonte l'élévation.

• crépi moucheté
    • maçonnerie
    • parpaing de béton
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    immeuble 1ère moitié du 20e siècle
    propriété privée

Immeuble à l'alignement sur rue. Cet immeuble est divisé en appartements, probablement pour loger des ouvriers.