Hôtel de voyageurs, puis café - R.D. 582 de Saint-Léger à Chammes, 6e maison, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Adresse R.D. 582 de Saint-Léger à Chammes, 6e maison
    hôtel de voyageurs, café
    boutique, écurie

L'hotel-restaurant-épicerie et son écurie ont été construits en 1870 à l'angle de la nouvelle route de Vaiges et de la route de Saint-Jean. Il a été tenu successivement par les familles Turcan, Chartier et Drouard. Il sert actuellement de café et d'épicerie. Son crépi a été refait sans doute dans le troisième quart du XXe siècle.

• 1870, daté par source

L'ancien hôtel s'inscrit sur une parcelle définie par le croisement de la route de Vaiges et la route de Saint-Jean. Il est construit en moellons actuellement crépis. Ses baies, en partie peintes en blanc, sont en calcaire marbrier taillé au rez-de-chaussée et en brique avec des appuis en calcaire marbrier ou en granite à l'étage. La corniche est en tufeau. Deux vitrines correspondant au café et à l'épicerie s'ouvrent l'une sur le pignon couvert d'une croupe, l'autre sur la façade donnant sur la route de Saint-Jean. L'écurie en rez-de-chaussée et à haut comble à surcroît est disposée perpendiculairement au bâtiment principal sur la route de Vaiges. Elle est accostée d'un appentis à cheminée.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît