• inventaire topographique
Hôpital général, hôpital, maison de retraite, place du Docteur-Marcel-Daniel ; rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Hydrographies la Loire
  • Adresse place du Docteur-Marcel-Daniel , rue Pierre-Jubau
  • Cadastre 1810 155  ; 1999 A 2ème feuille 2145 ; 1432

Sur la requête de l'évêque et de l'intendant de Bretagne Bechameil de Nointel, un arrêt du Conseil d'Etat ordonne, le 2 décembre 1695, la fondation d'un hôpital général à Paimbœuf. Le financement est favorisé par le transfert des biens et des revenus des aumôneries et maladreries de Saint-Armel du Fougeray et de Rozet (Plessé), de Saint-Nicolas de Machecoul et de Saint-Lazare de Montfaucon. Une maison particulière située au haut Paimbœuf (début du quai Chassagne) est dans un premier temps ouverte pour accueillir les malades. Le 20 mars 1704, la duchesse de Lesdiguières concède à l'évêque de Nantes un terrain dépendant de la métairie du Bois-Gautier (moitié nord du terrain actuel) sur lequel un premier hôpital est construit. Le registre des dépenses et recette permet de suivre le chantier de 1704 au milieu de l'année 1706 sans permettre une restitution du bâtiment : il sera bâti à la manière accoutumée. Brochard et consorts signent la maçonnerie en 1704 et celle du mur de clôture en août 1706. Le 10 juin 1747 un procès-verbal d'arpentage décrit un long bâtiment d'un étage composé d'une chapelle, d'une sacristie, d'une salle des malades et d'une cuisine séparée par une allée et le logement des sœurs ; à l'étage, se trouvent des salles pour les malades, une chambre et une antichambre servant de grenier. Son emprise correspondait vraisemblablement à la moitié occidentale de l'hôpital actuel (entre l'escalier central et la chapelle). Un arrêt du Conseil d'Etat du 26 avril 1757 approuve le projet d'agrandissement et la construction d'un nouveau bâtiment d'un étage sur un plan établi par Nicolas Portail au moment où il est encore architecte-voyer de la ville de Nantes (les plans annexés à l'arrêt ne s'y trouvent plus). La construction a lieu en deux temps. Le premier devis et le cahier des charges rédigés en 1757 permettent de croire qu'il s'agissait, dans un premier temps, de prolonger le bâtiment existant vers l'est sur une longueur de près de 38 mètres, pour une largeur de 6,50 mètres dans œuvre, en articulant les deux corps par un vestibule contenant un escalier à quatre noyaux (en place). La seconde tranche de travaux vise en 1765 la destruction de l'ancien bâtiment entre la chapelle actuelle et le bâtiment récemment achevé. Le premier chantier est adjugé le 12 juillet 1757 à Sébastien Praud (architecte à Nantes) associé à Pierre Henry (menuisier et entrepreneur à Nantes) et Jean Loison (tailleur de pierre et entrepreneur à Chantenay) ; le second est confié le 10 janvier 1765 à Pierre Henry, assisté de Jacques Pellerin (entrepreneur à Nantes) et André Renaud (entrepreneur au Clion). Le pignon ouest du second bâtiment devait ouvrir sur la chapelle par une arcade fermée à chaque niveau par des balustres en bois. Ce projet sera partiellement réalisé. La chapelle remaniée à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles ne présente plus actuellement de vestiges de cette ouverture (remploi de balustres en bois dans quelques maisons voisines). Treize travées (sept pour le premier corps, six pour le second) composaient à l'origine les façades nord et sud, l'ensemble couvert d'un toit à longs pans à croupe droite. A défaut de documentation graphique, le premier cadastre permet d'appréhender en 1810 l'implantation d'un long bâtiment (sans saillie) orienté est-ouest entre une cour au nord et un jardin au sud suivi d'un cimetière. Le plan schématique ci-joint permet d'appréhender la distribution de l'ensemble avant l'extension au XIXe siècle. L'accès à la cour de l'hôpital depuis la place située à l'angle nord-ouest a été modifié (deuxième quart du XIXe siècle) ; deux pavillons ont été élevés de part et d'autre d'un nouveau portail d'entrée, le précédent joignant la façade nord de la chapelle. Des pavillons ont été ajoutés au corps de l'hôpital dans la seconde moitié du XIXe siècle. En 1780, l'hôpital s'était rapproché de la congrégation des filles de la Sagesse qui assurent les soins jusqu'en 1960. En 1964, l'ouverture de la maison de retraite au sud de l'hôpital est suivie en 1970 d'un réaménagement des services d'accueil et de soins médicaux. Depuis le 1er janvier 1999 une fusion a eu lieu avec les hôpitaux de Bourgneuf et Pornic ; Paimbœuf conserve une maison de retraite, un service de convalescence et un service de soins minimum. En 2010, l'ancien hôpital général est désaffecté et mis en vente. La chapelle désacralisée est la propriété de la commune.

La chapelle orientée nord-sud est composée de deux corps distincts d'un seul niveau accessibles depuis la place située au nord-est : le sanctuaire voûté d'arrête couvert d'un toit à longs pans dans le prolongement de celui de l'hôpital mais de moindre hauteur et la nef à charpente lambrissée couverte d'un toit à longs pans perpendiculaire à celui couvrant le chœur.

tuile creuse, ardoise
    • voûte d'arêtes