Haut-relief : saint Abbé

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur une console fixée sur le mur sud de la nef

La statue est très certainement l'œuvre d'un atelier local (du Mans ?) actif au XIIe ou au début du XIIIe siècle. Elle a été retrouvée en 2006 dans la maçonnerie de la façade occidentale de l'église Saint-Christophe de Pruillé-l'Eguillé lors des travaux de rénovation de l'édifice. Le saint abbé pourrait provenir d'un ancien décor de l'église. Après la restauration de l'édifice à la fin du XVe siècle, la statue a pu être remployée dans la maçonnerie de la façade. Elle a été restaurée et placée dans la nef en 2007 par Christian Sallé, restaurateur de sculptures à Tours.

La statue en haut-relief fut sculptée dans un seul bloc de tuffeau. Le revers a été dégrossi.

• pr : 25
    • figure : abbé
  • Précision représentations

Le saint est représenté débout, vêtu d'une tunique et d'une chape. Il tend devant lui la main droite, paume ouverte. Dans la main gauche, il tient une crosse décorée d'une petite volute.

• Précision état de conservation

La main gauche du saint a été cassée et sa polychromie entièrement décapée. La statue fut restaurée et sécurisée.