Halle : boucherie poissonnerie, rue Victor-Hugo

• Adresse rue Victor-Hugo
  • Cadastre 1845 E 87-93 en partie  ; 2005 AL 67

La boucherie-poissonnerie - actuelles halles de Luçon - a été construite entre 1860 et 1862 sur un terrain vierge, par l'architecte Léon Ballereau et l'entrepreneur de charpenterie Joseph David. Le projet définitif de Ballereau, daté d'avril 1860, est accepté par la Commission départementale des Bâtiments civils le 11 décembre suivant. Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur de charpenterie Joseph David le 23 février 1862 ; le décompte des travaux a lieu le 31 décembre suivant et la réception définitive des travaux le 25 septembre 1863. Ce bâtiment était construit en hémicycle et sa partie centrale n'était pas couverte. Entre 1929 et 1931, l'architecte municipal Marcel Manceau couvre la partie centrale et édifie une façade rue Victor-Hugo. Les plans de Manceau datent de 1929 ; les travaux sont adjugés aux différentes entreprises le 15 janvier 1930 et sont achevés l'année suivante. Il est intéressant de noter que c'est dans les halles remaniées qu'a eu lieu le banquet d'inauguration du monument à Richelieu, en présence du président du Conseil, Edouard Herriot, le 28 mars 1935. En 1948, des travaux de réfection sont exécutés, concernant notamment la charpente et la couverture. Enfin, le bâtiment est remanié et restauré à la fin du XXe siècle.

La construction d'origine est en moellons de calcaire enduits. La façade rue Victor-Hugo est en béton et moellons de ciment enduits. Les arcades sont en pierre de taille calcaire.

• ciment
    tuile plate mécanique
    élévation ordonnancée sans travées
    • croupe ronde
    remanié, restauré
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • animal
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La façade rue Victor-Hugo porte les armoiries de la Ville et possède une verrière à décor géométrique. A l'intérieur, les écoinçons sont ornés de médaillons avec poissons, crustacés, têtes d'animaux et végétaux.