Groupe scolaire, rue Saint-Maurice

• Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse rue Saint-Maurice
  • Cadastre 2019 AE 35
    groupe scolaire
    préau, cour, mur de clôture, portail

Avant d’être réunies au sein d’un bâtiment unique, les écoles de Conflans-sur-Anille occupaient diverses maisons du bourg (actuelle salle polyvalente, 14 rue de la Madeleine, 15 rue Saint-Maurice). Ces bâtiments, peu adaptés à leur fonction et dispersés dans le bourg, nécessitaient des réparations continuelles. Aussi l’idée d’un groupe scolaire apparaît-elle dans les délibérations du conseil municipal en 1949 alors qu’un immeuble voisin de l’école des filles est mis en vente par M. de Vanssay. Une mésentente sur les conditions de la vente conduit la municipalité à choisir une construction ex-nihilo. L’emplacement retenu, en 1954, est une portion du parc de l’ancien presbytère, au bas du bourg. L’architecte désigné pour les travaux est Fernand Le Berre. Un premier projet comprend trois classes, un logement et une cantine, mais faute de moyens, il faut attendre 1963 pour que soit dressé le projet définitif à trois classes surmontant une cantine et un préau (les instituteurs resteront logés à l'ancien presbytère jusqu'en 1990). Les marchés avec les entrepreneurs sont conclus en 1964 : la maçonnerie est attribuée à Justin Crépin de Saint-Calais, la charpente en fer à l’entreprise Neuville-Branchu et la charpente en bois et la couverture à Rémi Renoux. L’école est ouverte dès la rentrée 1965 mais l'inauguration officielle du nouveau groupe scolaire n'a lieu que le 19 mai 1967.

De plan rectangulaire, dépourvu de toute ornementation, le bâtiment inclut une entrée, un préau (aujourd’hui fermé) et la cantine au rez-de-chaussée, les trois classes à l’étage desservies par un même couloir. Les façades sont ajourées de bandeaux de fenêtres, dont les plus grandes sont au sud, et divisées verticalement par de minces contreforts régulièrement disposés. L’accès principal se fait par le mur-pignon ouest. L'école accueille aujourd'hui tous les niveaux depuis la maternelle jusqu'au CM2, répartis en trois classes pour une cinquantaine d'élèves.

• béton armé enduit
    • moellon enduit (incertitude)