Garniture d'autel : croix d'autel, 6 chandeliers d'autel

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice maître autel

Cette garniture d'autel aurait été fondue en 1803. Au XIXe siècle, le maître-autel et chacun des autels latéraux disposaient de trois garnitures d'autel, presque toutes de six chandeliers. Il existait généralement une garniture de cuivre doré, une en cuivre non doré et une en bois sculpté.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Chandeliers de forme balustre, ornés de feuilles d'acanthe et de godrons. Les trois faces du pied portent un médaillon ovale, rapporté et vissé. Sur deux faces les médaillons portent les armes de France. L'autre face représente un moine en gloire, portant une croix et un livre ouvert, la crosse et la mitre posées devant lui, peut-être saint Aubin.

bronze d'art
    • pied, 3
    • bronze, fondu, argenté, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 98 ; l = 34 ; la = 29,5 (dimensions du chandelier) ; croix d'autel : h = 150, la = 58 ; dimensions des médaillons : h = 8,2 ; la = 6,2.

• ornementation, à feuille d'acanthe, à volute, à godron, à feuille d'eau, à chute
    • figure, mitre, crosse moine