Gare, avenue Emile-Beaussire

• Adresse avenue Emile-Beaussire
  • Cadastre 2005 AN Non cadastré ; doma ne public

La gare de Luçon - desservie par la ligne de chemin de fer La Roche-sur-Yon-La Rochelle - a été édifiée en 1870, pour la Compagnie des chemins de fer des Charentes. Le tracé de la ligne est à l'étude en 1868 ; en 1869, l'arpentage est effectué et l'on fixe le montant des indemnités dues aux propriétaires de terrains. La ligne ouvre en 1871 ; en 1878, elle est rachetée par l'Etat. Nous ignorons le nom de l'auteur du projet, mais il s'agit vraisemblablement d'un ingénieur de la Compagnie des chemins de fer, qui se serait inspiré d'un plan type de gare.

• toit brisé en pavillon
    • escalier intérieur