Galerie marchande et immeuble, dits Passage du Commerce, 2-4 rue des Gentilshommes, place des Acacias

• Adresse 2-4 rue des Gentilshommes , place des Acacias
  • Cadastre 1816 K 545-546  ; 1845 B 1211-1217  ; 2005 AM 3-6, 494, 752, 753
    galerie marchande, immeuble
    Passage du Commerce

Le passage du Commerce, comportant à l'origine des commerces et des appartements, a été construit en 1837 pour la famille Desjoncherets. D'une part, la date 1837 est portée à l'intérieur du passage proprement dit. D'autre part, les documents du cadastre de 1816 notent la destruction et la reconstruction des bâtiments pour Desjoncherets ; le nouvel impôt foncier de 700 francs est fixé pour l'année 1840, ce qui donne 1837 pour l'année d'achèvement des travaux. Les sous-sols de la partie est sont toujours visibles, ceux de la partie ouest ont été comblés ; du côté est, un arc au ras du sol indique peut-être la présence d'un second niveau de sous-sol aujourd'hui comblé. Avant leur reconstruction, les bâtiments appartenaient à la famille Martineau (apparentée par alliance à la famille Desjoncherets), notamment dans un acte de 1765, lors de la levée du cadastre de 1816 et celle du plan d'alignement de 1822 ; sur ce dernier, on note déjà l'existence d'une communication entre la rue des Gentilshommes et la place des Acacias, désignée comme passage. A la fin du XIXe siècle et au début du XXe, l'immeuble a abrité une cordonnerie fabriquant des bottes pour l'armée, ce qui a entraîné des transformations intérieures. Récemment, des réaménagements ont été opérés en vue d'un commerce et de logements.

• 1837, porte la date, daté par source
    ardoise, verre en couverture, tuile creuse