Fontaine dite la fontaine Friau

• Lieu-dit la Chaignée
  • Adresse rue de la Fontaine-Friau

La fontaine Friau est une fontaine à l'usage commun des habitants du quartier, mentionnée sur le plan cadastral de 1836. En 1776, un acte concernant le logis de Chantemerle mentionne "la fontaine commune". En 1782, toujours aux abords de Chantemerle, un jardin confronte aux venelles qui descendent à "la fontaine commune". Le 28 août 1836, le conseil municipal évoque les nombreux éléments (détritus...) qui, par la faute des riverains, obstruent la fontaine, et la nécessité de l'entretenir. En 1845, il décide de rouvrir la fontaine, comblée depuis un an. La fontaine, qui existe toujours, a été recouverte par la rue à la fin du 20e siècle.

• Principale : Moyen Age

La fontaine est située dans un terrain bas, au pied des maisons du bourg et de la rue qui en descend et qui porte son nom. Elle alimente le petit cours d'eau qui file vers l'est et vers la route d'eau du Port du Noyer.