Fontaine dite la fontaine de la Cure

Dénominationsfontaine
Adresse : rue
de la Fontaine de la Cure

La fontaine de la Cure était à l'origine propriété de la commune et apparaît comme telle sur le cadastre de 1836. Le plan cadastral la montre reliée au dense réseau de fossés qui quadrille à cette époque les terres alentours. La fontaine a été curée et ses abords recalibrés à la fin du 20e siècle, pour un usage privatif cette fois.

Période(s)Principale : Temps modernes , (?)

La fontaine se situe au pied du versant nord des terres hautes du bourg, à la limite avec les terres basses. Elle alimente un fossé qui rejoint au nord la route d'eau contournant le bourg de Vix.

Mursterre