Ferme puis maison, dite du Plat d'Étain - R.D. 582 de Saint-Léger à Chammes, 3e maison, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Adresse R.D. 582 de Saint-Léger à Chammes, 3e maison
    ferme, maison
    Maison du Plat d'Étain
    étable à vaches, étable à chevaux, poulailler, remise, puits

La maison se confond, selon sa propriétaire, avec la maison du Plat d'Etain, propriété de la fabrique au XVIIIe siècle, qui relevait de la seigneurie des Pins. D'après Angot, elle servait de logement au vicaire et serait l'habitation louée par la communauté des habitants en 1715. Elle est constituée de deux anciens logis déjà réunis en 1842. La partie nord peut être datée du XVIe ou du XVIIe siècle. La partie sud a probablement été ajoutée durant la première moitié du XIXe siècle. Leurs ouvertures ont été refaites au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle et leur couverture dans le quatrième quart du XXe siècle. Les deux cheminées ont été refaites au XXe siècle. L'étable à vaches et à chevaux, qui figure sur le plan cadastral de 1842, a été allongée et surélevée durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison est placée en léger retrait de la rue, dont la sépare une petite cour bordée par un muret en moellons de grès percé de deux portails à piliers de brique. Elle est construite en moellons de grès enduits. Elle est dotée d'un simple rez-de-chaussée. Ses baies sont en brique. Chacun de ses deux anciens logis est constitué d'une salle principale à cheminée, d'une chambre et d'une cave. Le plus ancien, au nord, a une charpente du type à ferme et à panne sous chevron porteur. Celle du second logis est du type à potence. L'étable à vaches et à chevaux possède un comble à haut surcroît. Ses baies sont encadrées de briques et couvertes de linteaux de bois. A son extrémité ouest, à la jonction avec le logis, se trouve un garage (ancienne remise ?). A son extrémité est les restes du poulailler sont inclus dans une extension en parpaings de béton. Le puits situé dans le jardin a perdu sa voûte. L'édifice appartient au type IIA des fermes.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, matériau synthétique en couverture