Ferme - la Grande-Mardelle, Saulges

• Lieu-dit la Grande-Mardelle
    étable, grange, porcherie, remise, puits

D'après Angot, la Mardelle constituait en 1550 un domaine, fief et seigneurie pour lequel Robert Le Tessier rend foi et hommage au seigneur de Montguyon. Elle est acquise de Jacquine Lescuier par Etienne Courtin en 1618 et appartient à Louise Courtin en 1637. Elle est la propriété de Guillaume Leduc après 1758. La Grande Mardelle figure sur la carte de Cassini comme simple ferme. Des trois bâtiments qui apparaissent sur le plan cadastral de 1838, seul subsiste partiellement le logis-étable. Il a été complètement remanié et allongé au milieu ou dans le troisième quart du XIXe siècle tandis qu'étaient construits ou reconstruits l'étable-grange, la porcherie et la remise. L'étable-grange a été remaniée au milieu du XXe siècle et le logis-étable dans le dernier quart du XXe siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

Les bâtiments, à l'exception de la remise, sont disposés sur les trois côtés d'une cour irrégulière ouvert à l'est. Ils sont construits en moellons de calcaire marbrier et sont couverts d'ardoises, remplacées sur l'étable-grange par de la tôle. Leurs toitures sont dotées de croupes sauf celle du logis-étable. Leurs ouvertures sont majoritairement entourées de pierres de taille de calcaire marbrier. Les portes hautes de l'étable-grange sont encadrées de parpaings et une des portes de la partie étable du logis-étable de briques. La Grande-Mardelle appartient au type IIB des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle ondulée