Ferme, la Barattière

• Vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, hangar agricole
AdresseCommune : Saint-Pierre-du-Lorouër
Lieu-dit : la Chênaie

L'ancienne ferme a été entièrement détruite. La nouvelle ferme a été construite en 1875.

Dates1875, daté par source

La ferme se compose d'une maison et d'une grange-étable en retour d'équerre disjoint. D'autres dépendances ont été ajoutées sans plan d'ensemble. La maison est en pierre de taille de grand appareil. Elle se divise en trois séquences : l'habitation centrale composée d'une grande salle à cheminée et d'une chambre à feu ; et deux pièces supplémentaires venues l'agrandir, de part et d'autre. L'agrandissement a respecté le parti architectural : le dénivelé du terrain, sensible dans les soubassements, n'empêche pas la corniche de rester rectiligne et homogène sur l'ensemble. La grange-étable est longue et aussi haute que la maison. Elle est construite de manière traditionnelle, en moellons, avec les chaînages en pierre de taille.

grand appareil
Étagesrez-de-chaussée