Ferme et logis (vestiges), la Basse-cour de Follet

AdresseCommune : Saint-Pierre-du-Lorouër
Lieu-dit : la Basse-cour de Follet

La maison de maître, à étage (1), peut être datée de la fin du XVe siècle (pan de bois, cheminées), tandis que le logis de ferme peut dater de la fin du XVIe siècle au plus tôt.

Principale : limite 16e siècle 17e siècle

Cet ensemble dépendant du domaine de Follet réunit une maison à étage ou logis (1) et un ensemble de ferme (2). La maison à étage (1), à demi ruinée, se trouve au point le plus haut de la cour. Elle conserve des vestiges de pan de bois. Elle renferme deux cheminées superposées à hotte supportée par un linteau de bois. On peut envisager qu'elle ait été habitée par un régisseur ou un familier, peut-être un cadet, du seigneur de Follet. En face de cette maison se trouve une petite grange en pan de bois qui peut lui être contemporaine, et à laquelle ont été accolées postérieurement une petite écurie puis une maison d'habitation (2) en maçonnerie sous le même toit. La maison dispose d'une chambre à feu, avec four à pain au pignon, et d'une chambre froide.

Mursbois
silex