Ferme du Petit-Évet

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Petit-Évet
    pigeonnier, four à pain

La ferme n'existe pas sur les plans de l'ancien cadastre. Elle fut bâtie au XIXe siècle selon plusieurs étapes (cf. descriptif). La grange étable séparée fut ajoutée au début du XXe siècle. La maison est dans le prolongement des dépendances.

• Principale : 20e siècle

Une première maison abritait les étables et une salle à cheminée (aujourd'hui la buanderie réhabilitée) avec une croupe à une extrémité et un pignon pour la cheminée de la maison. Dans un deuxième temps, la maison fut allongée pour aménager deux nouvelles chambres à cheminée. Celle du milieu est la salle principale avec une cheminée au large foyer et une niche près de la porte. L'autre salle est la chambre à coucher : la cheminée est plus étroite et le foyer plus bas. Le pigeonnier n'a pas été retrouvé.

rez-de-chaussée
    à étudier