Ferme dite Tournebride, actuellement maison

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Tournebride
    cour, clôture, dépendance

Cette ancienne ferme est un exemple de cabane, ou exploitation de marais desséchés, située dans les vastes marais du Petit-Poitou, au nord de Sainte-Radégonde-des-Noyers. Elle ne figure pas sur la carte de Cassini, établie dans les années 1760-1770. Elle a dû être créée peu après la construction de la route de Nantes à La Rochelle, à la fin du XVIIIe siècle. C'est ce que semble d'ailleurs indiquer son nom (près de là, la route forme une courbe, obligeant à tourner la bride de sa monture !). L'architecture du logis semble correspondre à cette fin du XVIIIe ou début du XIXe siècle. La ferme apparaît en tout cas sur le plan cadastral de 1834, et appartient alors à Pierre Gaudineau.

La ferme est représentative des cabanes de marais desséchés, en l'occurrence de celles établies à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe. Située au bord du canal du Clain, ce qui facilitait son accès par voie d'eau, elle comprend un logis, parallèle au canal, et des dépendances dans son prolongement, vers le nord. Le long du canal et du chemin de halage, la propriété est délimitée par un muret avec grille. La façade du logis présente quatre travées d'ouvertures, toutes avec linteau en arc segmentaire, une forme caractéristique de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle.

en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan en longueur ; Cabane de marais desséchés