Ferme dite Saint-André

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Saint-André
  • Adresse route D10A
    cour, grange, étable

La cabane de Saint-André a dû être créée à la fin du 18e siècle, à la faveur des dessèchements de marais opérés dans les années 1770-1780 entre le Brault et le Nouveau marais de Champagné. A la Révolution, elle est saisie comme bien national à l'encontre de Louis-François-Jules Jehannot (1741-1792), marquis de Bartillat, émigré en Allemagne. La cabane est estimée en décembre 1793 à 20800 livres. Comme le montre le plan cadastral de 1834, ses bâtiments se trouvent alors à l'ouest de l'exploitation (et non à l'est, comme aujourd'hui), près de la Balise et de la Prée Mizotière. La nouvelle ferme figure en revanche à son emplacement actuel sur un plan des marais de Champagné, voisins, en 1898.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme est située au bord de la route D10A, en retrait par rapport à la voie, juste au nord du pont du Brault. Exception faite des dépendances agricoles récentes, elle comprend un logis et d'une grange-étable dans son prolongement au nord-est. Le logis présente un étage. La grange-étable a sa façade sur le mur pignon, forme liée à la pratique intense de l'élevage dans la seconde moitié du 19e siècle.

Cabane de marais desséchés ; Grange à façade en pignon ; Ferme de plan en longueur