Ferme dite métairie de Bois-Neuf

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit Bois-Neuf
    métairie de Bois-Neuf
    logement, grange, étable, four à pain

Située sur le versant nord de la commune, Bois-Neuf était jusqu'à la Révolution une des métairies du prieuré de Saint-Vincent-du-Lorouër. Elle fut vendue comme bien national le 30 mai 1792. La ferme se compose de deux maisons d'habitation distinctes et de dépendances : étable, grange et toit à porcs. La maison n° 1 est la construction la plus ancienne. Elle pourrait dater du XVIe siècle, comme le laisse supposer la cheminée. Mais elle fut modifiée au XIXe siècle : trois pierres de taille en chaînage d'angle témoignent d'un rehaussement des murs visant à créer un comble à surcroît. L'impossibilité d'accéder au comble empêche de voir si la charpente a été refaite ou simplement remontée. La maison n° 2 a été édifiée en 1875. Si la grange peut être contemporaine de la maison n° 1, elle a été remaniée. L'étable située en face est elle aussi un ancien bâtiment remanié en même temps que les toits à porcs qui y sont adossés.

tuile plate, ardoise
    rez-de-chaussée